Сегодня, 9 февраля, новейший российский самолёт дальнего радиолокационного дозора А-100 «Премьер» совершил первый полёт в рамках программы предварительных лётных испытаний.

Воздушное судно, перед началом очередного этапа испытаний принявшее ливрею Военно-воздушных сил России (как род вооружённых сил входят в состав ВКС РФ — ред.), поднялось в воздух в минувшую пятницу. Летчики-испытатели проверили пилотажные характеристики самолёта, системы РЭО и отработали алгоритмы связи с наземным КП.

МАК РЛДН А-100 (именно так он официально называется) создан в кооперации предприятий в составе головного разработчика АО «Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех), АО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и ряда других организаций оборонно-промышленного комплекса страны и уже (по мнению американского The National Interest) считается одной из самых совершенных систем ДРЛО в мире. 

Генеральный конструктор АО «Концерн «Вега», член-корреспондент РАН Владимир Верба отметил: «Начался важный этап испытаний А-100 — авиационного комплекса, в котором воплощены самые передовые разработки. Радиоэлектронщики и самолётостроители доказали, что уровень научных исследований и конструкторских разработок при создании самолётов радиолокационного дозора и наведения в нашей стране не только не уступает мировому, но и превосходит его в ряде ключевых показателей».

Роль электронных и радиотехнических средств в современной войне постоянно растёт. Сейчас радиоэфир насыщен настолько, чо в нём можно найти почти всё: сигналы радиолокационных станций, целеуказания, наведения, загружаемые полётные задания ракет и БПЛА, приказы, переговоры.

Большая часть этих данных передаётся в УКВ радиодиапазонах, а там радиоволны передаются по оптическим законам в пределах прямой видимости. В наиболее выигрышном положении оказываются приёмные системы, расположенные на возвышенностях. Именно так появилась идея создания летающих радиоразведывательных лабораторий. Официальное их название — самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Второй вариант — самолёт радиолокационного дозора и наведения. Для современной российской армии это очень важный разведывательно-информационный элемент.

Ведь самолеты ДРЛО являются единственным средством радиоразведки и целеуказания в атмосфере. Они обладают большей дальностью по сравнению с наземными системами и работают в интеграции со спутниковой радиоразведкой.

A-100 «Премьер» является сильным ответом на американскую систему AWACS (Airborne Warning and Control System) и потенциально превосходит её.

Правда, у А-100 пока есть один большой недостаток — их пока нет в штатном строю наших вооружённых сил, но наши ВКС их очень ждут.

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2019 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
10 800 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru