Глава МИД Польши ​Яцек Чапутович (Jacek Czaputowicz) призвал США разместить ядерные ракеты в Европе. Об этом он заявил в своём интервью немецкому журналу Spiegel.

«Это в наших европейских интересах, чтобы американские войска и ядерные ракеты были размещены на континенте», — сказал он.


Глава Госдепа США Майк Помпео и его польский коллега Яцек Чапутович (слева)

Истинный патриот Польши Яцек Чапутович не исключил, что в будущем ядерные ракеты НАТО могут разместить в Польше. Он отметил, что это зависит от России и её «агрессивной политики в отношении вооружений». Россия, по словам бравого министра иностранных дел Польши, понимает только язык силы.

Кстати, в Румынии на авиабазе Девеселу, уже стоит на вооружении комплекс системы ПРО Aegis Ashore. Это сухопутный вариант морской системы Aegis, устанавливаемой на эсминцы класса Arleigh Burke и крейсера Ticonderoga.


Эсминец класса Arleigh Burke 

Головным подрядчиком по созданию Aegis Ashore была компания Lockheed Martin, которая предложила гениальную по простоте идею, позволяющую организовать противоракетную оборону заданного района без разработки новых боевых систем. Это хорошо видно в ролике от производителя.

Стальная наземная конструкция высотой в четыре этажа и весом под тысячу тонн конструктивно воспроизводит радарную надстройку боевого корабля. Внутри конструкции размещаются модульные радиоэлектронные элементы. Комплекс включает в себя радар типа AN/SPY-1 и вертикальную пусковую установку для 24 противоракет Standard SM-3 Block IB. По плану Пентагона, вскоре подобная заработает в Польше вблизи поселка Редзиково, но с более современной версией ракет SM-3 Block IIB.


Румыния, авиабаза Девеселу. Комплекс системы ПРО Aegis Ashore

Хочется заметить, что по факту такой комплекс сохраняет все возможности базового корабельного образца. Именно подобные особенности проекта Aegis Ashore и привели к разногласиям с Россией. Вполне нормальной кажется мысль, что в универсальные контейнеры Mark41 вместо ракет-перехватчиков SM-3 могут быть загружены и крылатые ракеты класса «поверхность-поверхность» семейства Tomahawk, в том числе и с ядерным зарядом.


Структурная схема элементов комплекса ПРО Aegis Ashore. Справа сооружение, включающее в себя 24 пусковых контейнера Mk41

По утверждению Пентагона, в ходе адаптации комплекса Aegis к использованию на суше было решено отказаться от части его приборов и элементов программного обеспечения, чтобы комплекс Aegis Ashore не мог вести огонь ударными ракетами и соответствовал договору РСМД. Правда, это они утверждают только на словах.

Американские политики очень возмущаются, когда эти заявления подвергаются критике, ведь они истинные джентельмены, а в их кругах джентельменам однозначно верят на слово.  

А вы как считаете — стоит ли американским джентельменам верить на слово?

Дмитрий Дрозденко

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2019 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
10 800 руб.

Партнёры

Реклама

army2020

Журнал онлайн